Пост навеян фильмом "Кровь и Шоколад" в котором на окраине Будапешта внезапно образовалась костница. Прототип который находится не в Будапеште и даже не в Румынии. А в Чехии, в нежно мной любимом городе Кутна-Гора.
кадр из фильмаа в оригинале ну а ниже нежно мной любимая и еще несколько католических.
у кого-то сворованная информация. "сделаем по новой технологии которую мы у кого-то украли"(с)
костницыКостехранилище в Седлеце
Чехия, Кутна-Гора

Создано в начале XVI века в результате переноса останков с кладбища цистерцианского монастыря. На украшение часовни ушло около 40 000 человеческих скелетов. Свой настоящий вид часовня приобрела в 1870 году: по углам собора размещены колоколообразные груды костей, в нефе имеется огромный костяной канделябр, украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов.
Крипта капуцинов в Санта-Мария-делла-Кончеционе
Италия, Рим

Кости в середине XVII века перенесены со старого кладбища капуцинов, располагавшегося в районе фонтана Треви и помещены в крипту церкви. В общей сложности в крипте собраны кости четырех тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг. В пятом зале крипты размещен скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте.
Капелла костей
Португалия, Эвора

Украшение капеллы создано в XVI веке францисканским монахом. Использовано около 5 000 человеческих скелетов, кости которых зацементированы в её стены.
Оссуарий в Гальштате
Австрия, Гальштат

Оссуарий возник по причине недостатка земли для захоронений. На местном кладбище с XVI века каждые десять лет кости покойников извлекались из земли, отбеливались, черепа расписывались (на них наносили указание на имя, профессию и дату смерти покойника) и выставлялись на обозрение в местной часовне святого Михаила.
Катакомбы Парижа
Франция, Париж

Оссуарий создан в конце XVIII века в заброшенных карьерах Томб-Исуар на глубине 17,5 метра. Изначально в него помещены останки людей с кладбища Невинных: около 2 000 000 скелетов в течение 15 месяцев по ночам вывозили с кладбища, дезинфицировали и укладывали в карьер. Затем оссуарий пополнился останками людей ещё с 17 кладбищ Парижа. В настоящее время катакомбы Парижа служат местом покоя останкам почти шести миллионов человек.
Кладбище Фонтанелле
Италия, Неаполь

Костехранилище жертв чумы 1656 года устроено в естественных пещерах у подножия холма Матердей. В конце XVIII века по инициативе местного священника жители стали приводить в порядок захоронения и возникла традиция ухода за безымянными черепами. Им дают имена, украшают цветами, молятся за усопшего, просят у него советов.
@темы:
жизнь продолжается,
в мире
кстати, в Катакомбах парижских я побывала - под конец даже жутковато было. но больше всего, пожалуй, поразило то, сколько известных людей туда сгрузили когда-то...
просто тема в 6 миллионов людей))
а каменоломни - это тема! катакомбы же тоже каменоломнями были.
но там можно просачиться куданить))
кстати, на выходе отдельная фишка - сидит смотритель и проверяет у всех сумки на наличие тыреных костей)) что замечательно, на столике рядом всегда есть пара черепов и косточек...
весьма сомнительный покой. а делать из костей украшения - вообще полнейшее неуважение к мёртвым.
это не религия. религия, наоборот, говорит, что мёртвых надо оставить в покое.
но вот это выкапывание и создание украшений - это кощунственно. просто выкапали и положили в пещеру, подальше от глаз - другое дело (Европа маленькая, кладбищ на всех не хватит).
не знаю, как с Катакомбами, но с точки зрения тех, кто создавал костницы, к примеру, "послужить" строительным материалом для дома Божьего для этих костей стало большим благословением. такая вот логика, что уж поделать.